После окончания Второй Мировой войны прошло более семи десятков лет. Кровавыми строками в историю войны вписаны свидетельства нечеловеческой жестокости эсэсовцев в концентрационных лагерях Третьего Рейха. Одним из самых крупных и зловещих концлагерей того времени был Маутхаузен с печально известной «Лестницей смерти».

О концлагере «Маутхаузен»

Концентрационный лагерь «Маутхаузен» (1938–1945 гг.) был создан в Австрии, в окрестностях города Маутхаузен (Mauthausen), как филиал концлагеря «Дахау». Этот лагерь был известен жёсткими условиями содержания. В Германии его называли не иначе как «мясорубкой» или «костедробилкой». Основной целью лагеря было истребление политических врагов рейха посредством изнуряющего труда в гранитном карьере Винергабен.

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Концентрационный лагерь «Маутхаузен» (Австрия)

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Вид на гранитный карьер Винергабен возле лагеря «Маутхаузен»

С 1939 года «Маутхаузен» существовал как отдельная единица. С этого времени и до конца войны на территории бывшей Австрии было открыто около 50 филиалов лагеря. За всё время существования лагеря в нём содержалось около 335 тысяч узников из 15 стран мира. Лагерь был освобождён американскими войскам 5 мая 1945 года.

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Немецкий дозорный у «Лестнице смерти»

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Узники концлагеря идут на работу в карьер

186 ступеней «Лестницы смерти»

Каждое утро в концлагере открывались огромные ворота и сотня заключённых (так называемая «Штрафная команда») отправлялась на работу в каменоломню. С вершины 40-метровой горы, на которой располагался лагерь, к каменоломне спускалась лестница с жутким названием «Лестница смерти». Её 186 ступеней были изготовлены из гранитных глыб разного размера, шатко наложенных на склон холма. Лестница не была зацементирована, спускаться по её наклонным скользким ступеням было сложно, ещё труднее — подниматься вверх.

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Россыпь гранитных камней в карьере Винергабен

Нацисты установили здесь негласный закон: каждого, кто падал на лестнице, они отводили в сторону и расстреливали. Остальных штрафников загоняли в каменоломню, где они подрывали скальную породу, били камень. Несколько раз в день заключённых заставляли взваливать на плечи гигантские каменные глыбы весом до 50 кг и перетаскивать их в лагерь. При этом эсесовцы следили, чтобы узники выбирали самые крупные и тяжёлые камни.

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Заключённые набирают гранитные камни

С гранитными глыбами на плечах штрафникам нужно было снова преодолеть 186 страшных ступеней «Лестницы смерти». Эсесовцы, стоявшие цепью на ступенях лестницы, зорко следили за узниками. Если чья-то гранитная глыба казалась им слишком лёгкой, заключённого возвращали назад в каменоломню и заставляли взвалить на плечи такую огромную глыбу, с которой он точно не дойдёт до последней ступени, упадёт под тяжестью. Тогда несчастного, выбившегося из сил человека, сбрасывали со скалы.

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Смертники поднимаются по лестнице с тяжёлыми гранитными глыбами на плечах

Часто измождённые непосильным физическим трудом узники без сил падали на «Лестницу смерти», роняли гранитные глыбы и скатывались вниз, сбивая с ног других штрафников. Во время падения по лестнице тяжёлые, острые глыбы наносили людям увечья, рвали кожу, ломали кости. Каждый день на «Лестнице смерти» гибли люди. Это был настоящий конвейер смерти. На следующий день в команду добавляли других узников из лагеря, и сотня смертников снова отправлялась на работу.

Ежедневно узникам приходилось совершать по 8–10 походов к каменоломне и назад к лагерю, с камнем на спине. Заключённых заставляли идти быстрым шагом и не давали им ни секунды отдыха. Здоровые, крепкие заключённые выдерживали в таком темпе не более двух недель, а те, что послабее, и того меньше.

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Офицеры СС на «Лестнице смерти», весна 1941 года

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Группа офицеров СС поднимается по «Лестнице смерти» в лагерь, весна 1941 года

Заключённых, которые не могли выносить тяжёлый физический труд, отводили на вершину высокой отвесной скалы, которую эсэсовцы с насмешкой называли «Стеной русских парашютистов». Здесь заключенных расстреливали или просто сталкивали вниз. Бедняги разбивались о камни, либо тонули в рытвинах, наполненных водой. Количество жертв, сброшенных со стены, не установлено.

В «Книге смертей» лагеря «Маутхаузен» зарегистрировано 71856 умерших заключённых. Ещё 50910 до смерти замученных узников не внесены в эти книги. Таким образом, в общей сложности на «Лестнице смерти» и в застенках концлагеря погибло 112766 человек, в том числе более 32 тыс. человек — советские граждане.

«Лестница смерти» сейчас

После окончания войны 12 государств, граждане которых погибли в «Майтхаузене», объединили свои усилия и создали на месте концентрационного лагеря мемориальный музей, а также установили стеллы в память об узниках концлагеря.

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Сегодня в Маутхаузене мало что напоминает о страшной войне

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Лестницу отреставрировали, её ступени выровняли

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Каменоломня заросла деревьями

Сегодня «Лестница смерти» является печальной достопримечательностью Австрии. Её посещают туристы, прибывшие для осмотра Мемориала в Маутхаузене. Чтобы туристам было удобнее подниматься и спускаться по лестнице, её ступени были отреставрированы и выпрямлены.

С вершины скалы, к которой ведёт «Лестница смерти», видно гранитный карьер у её подножия. Карьер не узнать: он зарос кустарниками и деревьями. Что касается самого лагеря, то на небольшой части его территории действует музей, экспонаты которого хранят отголоски страшных военных лет и свидетельства нечеловеческой жестокости эсесовцев. Остальная часть территории тюрьмы после войны была застроена жилыми домами.

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Так лестница выглядит в наши дни

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Туристы поднимаются по лестнице к «Мемориалу Маутхаузен»

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Туристы поднимаются по лестнице к «Мемориалу Маутхаузен»

О концлагере «Маутхаузен» и «Лестнице смерти» написана документальная книга «186 шагов». Её автором является француз Христиан Бернадак, яростный борец Сопротивления, который некоторое время провёл в концлагере «Маутхаузен».

лестница смерти концлагеря маутхаузен

С верхних ступеней лестницы видно каменоломню

лестница смерти концлагеря маутхаузен

О концлагере «Маутхаузен» и «Лестнице смерти» написана документальная книга «186 шагов»

лестница смерти концлагеря маутхаузен

Гранитные глыбы на склоне холма — последние отголоски страшной войны

Каждый год 5 мая по «Лестнице Смерти» поднимаются толпы туристов, чтобы почтить память узников, погибших в застенках «Маутхаузена». Среди них встречаются и бывшие узники концлагеря. Посетителей всегда пропускают в музей бесплатно. Ведь брать плату за право почтить светлую память погибших здесь не принято.