Зачастую путешественников манит не столько сама цель, сколько путь, а точнее — опасности, которые он в себе таит. Представляем подборку из пяти смертельно опасных лестниц, которые тем не менее ежегодно посещают тысячи любителей острых ощущений.

Лестница Хайку

Лестницу Хайку (англ. Haiku Stairs) на Гавайях, в 10 км от Гонолулу, называют «запретной дорогой в небеса». Она по праву считается самой опасной в мире, поскольку вся конструкция расшатана и непригодна для использования. Название полностью себя оправдывает: когда находишься на ней, кажется, будто бы ступени уходят прямо в облака.

Лестница Хайку

Лестница берёт своё начало на южной стороне гавайской долины Хайку

Лестницу соорудили во время Второй мировой войны. На острове начали строить сверхмощный радиопередатчик, с помощью которого предполагалось обмениваться информацией с кораблями в зоне Тихого океана. На горных пиках были установлены специальные антенны, которые передавали сигналы подводным лодкам. С целью скорейшего попадания на один из пиков и была построена лестница.

Лестница Хайку

В настоящее время лестница состоит из 3922 металлических ступеней

Сначала её ступени были деревянными, но в 50-х годах прошлого века их заменили на металлические. Протяжённость составляет более 1200 км, высота — 600 м над уровнем моря.

Лестница Хайку

Ступени лестницы поднимаются ввысь, на самый пик горы, где встречаются с характерным для данной местности явлением — густым туманом

Достопримечательность не входит ни в одну из действующих экскурсионных программ, поскольку это часть военного объекта. С конца 80-х годов туристам официально запрещено вступать на тропу. Для нарушителей даже установили крупный штраф. Но ни перспектива распрощаться с немалой суммой, ни печальная статистика, сообщающая о случаях гибели на этой лестнице, не останавливают охотников за острыми ощущениями: всё равно находятся смельчаки, готовые рискнуть жизнью ради красивых кадров над Тихим океаном.

Лестница Хайку

Ежедневно вверх по склонам поднимается несколько десятков человек

Сегодня местные власти задумываются над тем, чтобы сделать знаменитую тропу туристическим аттракционом, но некоторые трудности, связанные с землепользованием и опасностью лежащего в горах маршрута, пока не позволяют реализовать данную идею в жизнь.

Лестница Хайку

Большинство туристов добираются сюда до того, как стражи порядка прибывают на место работы в 6 ч утра

Чанд Баори: колодец демонов

Чанд Баори — главная достопримечательность Индии, самый глубокий ступенчатый колодец в мире, непревзойдённое по глубине архитектурное сооружение. Расположен в городке Абанери. Точная дата постройки неизвестна, случилось это примерно между IX и XI веками. Согласно легенде, колодец был построен демонами за 1 день. Он представляет собой перевёрнутую пирамиду и состоит из 13 ярусов, каждый из которых включает 7 ступеней. Общая глубина — более 20 м.

Чанд Баори

Неподалёку от колодца был расположен храм, куда толпы паломников приходили испокон веков, чтобы помолиться богине, приносящей мирянам счастье и радость — Харшат Мате

Масштабы проделанных работ действительно наводят на мысли об участии некой потусторонней силы. После того как был вырыт котлован, вынутый грунт объёмом около 5000 м3 можно было вывезти лишь при помощи 50 грузовых вагонов. До сих пор доподлинно неизвестно, куда девали столько грунта, как делалась облицовка стен и т. п.

Чанд Баори

Колодцы со ступенями, которые на хинди называются бауди или баори, являются уникальным явлением Индии

Подобные колодцы в Индии строили издавна — для сбора влаги, которой недостаточно. Благодаря грандиозной глубине колодца и наклонным стенам, вода не успевает испаряться со дна. Спуститься к ней можно по каменным террасам, соединённым лестничными маршами. Впрочем, вода эта непригодна ни для питья, ни для купания: злые чары сделали её источником инфекций. Однако паломники, добравшись до дна, зачастую всё равно совершают там обряд омовения.

Чанд Баори

Ступени расположены на трёх сторонах Чанд Баори, а на четвёртой — разместились жилые и хозяйственные помещения

Раньше у колодца не было ни перил, ни ограждений, из-за чего известны случаи падения в воду местных жителей и туристов. В настоящий момент по периметру сделали ограждение, но всё равно лестница, ведущая к глубинам проклятого колодца, является одной из самых головокружительных и опасных в мире.

Несмотря на то что спуск до воды запрещён, Чанд Баори посещают миллионы туристов и паломников.

Чанд Баори

Сегодня Чанд Баори ценится в основном как уникальное и красивейшее архитектурное сооружение

Лестница Флёрли

Самая длинная на свете деревянная лестница, в 4444 ступеней, находится в Норвегии, в небольшом городке Флёрли. Длина её составляет около 1600 м. Ограждений не предусмотрено. Перепад высоты одного края по сравнению с другим — 740 м.

Лесница Флёрли

Подъём и спуск по лестнице у среднестатистического туриста занимает несколько часов

Смельчаки, у которых хватит духа прогуляться по шаткой, раскачивающейся и постанывающей на ветру конструкции, смогут полюбоваться живописным видом на окрестности. Вдоль лестницы тянутся массивные трубы, по которым когда-то поступала вода на электростанцию.

Турбины электростанции приводились в движение горным потоком.

Лесница Флёрли

Электростанция была построена ещё в 1917–1920 годах

Места вокруг невероятно живописны. Лучше всего приезжать сюда поздней весной или летом: в это время кажется, будто бы дорога пролегает через зелёный тоннель цветущих деревьев.

Лесница Флёрли

Любителям неспешных прогулок не стоит полагать, что подъём по лестнице будет простым, на некоторых участках угол её подъема очень большой

Поскольку никакие виды страховки на лестнице не предусмотрены, к сожалению, без несчастных случаев не обходится: зафиксировано несколько смертей при падении с высоты. Если перспектива пополнить статистику вас не прельщает, можно воспользоваться фуникулёром.

Небесная лестница на гору Хуашань

Хуашань (кит. HUA Shan) — одна из 5 Священных Гор даосизма в Китае. Расположена она в провинции Шэньси. Довольно часто Хуашань путают с Хуаньшань — совершенно другой горой, находящейся в 100 км. Прежде всего, Хуашань знаменита опасным подъёмом, получившим в народе название «тропа смерти».

Небесная лестница на гору Хуашань

На гору Хуашань проложено несколько увлекательных туристических маршрутов, среди которых есть и подъёмы на канатной дороге, и пешие восхождения

Дорога на гору начинается из даосского храма. Большую половину пути предстоит проделать в абсолютном тумане. С одной стороны, это хорошо, поскольку не хочется пить. С другой — плохо, так как одежда становится влажной и липнет к телу, а во время привалов быстро начинаешь мёрзнуть.

Первые 4 км каменная дорожка круто поднимается вверх. Потом начинаются ступеньки с цепями вместо поручней. По ним предстоит взбираться около 3 км. По пути встречаются и ларьки с прохладительными напитками, и туалеты.

Небесная лестница на гору Хуашань

Массивные цепи были прикручены к стенам горы сравнительно недавно — для западных туристов, а раньше на Хуашань поднимались просто — по дощечкам

Следующий этап пути — восхождение по Blue Dragon Ridge (в переводе это означает «Ребро Синего Дракона»), узкой лестнице с обрывами по бокам, уходящей вверх практически под вертикальным углом.

Самая высокая вершина горы Хуашань достигает 2160 м.

Оставив позади Южный и Восточный Пики и Шахматный павильон, наконец, можно оказаться у самой экстремальной тропы в мире — Cliffside Path. Сначала нужно пройти по выбитой в скале дорожке до начала спуска. А далее путь предстоит проделывать в невесомости, двигаясь по узкой доске над пропастью. Невозможно в это поверить, но по легенде Смертельную Тропу построили около 700 лет назад монахи-отшельники, искавшие просветления и бессмертия в горах Шэньси…

Небесная лестница на гору Хуашань

Миллионы китайцев ежегодно совершают паломничество на Хуашань, чтобы посетить храмы, построенные прямо на вершинах скал

Самое интересное, что возвращаться придётся тем же путём: другого просто нет. Разумеется, вас обязательно снабдят страховочными тросами. Но по слухам, это лишь иллюзия безопасности. Местные жители поговаривают, что каждый год на Небесной лестнице гибнет около 100 человек. Учитывая, что на снимках — обычные люди в повседневной одежде и обуви, без специального снаряжения для восхождений на горные вершины, в это легко можно поверить.

Небесная лестница на гору Хуашань

Некоторые путники, сделав первый шаг, буквально каменеют от ужаса, не в силах расцепить сведённые судорогой пальцы и сдвинуться с места

Скала Хаф-Доум

Тем, кому нравится пощекотать нервишки, рекомендуется посетить легендарную скалу Хаф-Доум (англ. Half Dome) в национальном парке Йосемити, Калифорния. Ступени вырублены прямо в скале, их 400, и длина конструкции также составляет 400 м. Перил нет — вместо них нужно использовать два тонких металлических каната. Больше во время подъёма опереться не на что.

Скала Хаф-Доум

Лестница была сконструирована еще в 1919 году членами туристического клуба «Sierra»

Без хорошей физической подготовки там нечего делать: камень настолько гладкий, что сорваться вниз ничего не стоит. Тем более смертельные падения здесь уже случались, после чего финальную часть пути для надёжности закрепили гранитными столбиками. Особенно опасны подъёмы в дождливую погоду. После несчастных случаев ввели более строгие правила: теперь посещение лестницы возможно лишь в рамках экскурсии.

Последние несколько лет главную природную достопримечательность парка Йосемити ежегодно посещает около 50 тыс. человек в год.

Скала Хаф-Доум

Изначально лестница предназначалась специально для тех, кто не имеет альпинистского снаряжения, но хочет полюбоваться пейзажами парка Йосемити с высоты птичьего полета

Путешественникам, которые захотят лично проверить прочность лестницы Хаф-Доум, стоит подготовиться к длительному и нелёгкому мероприятию. Их ждёт продолжительный переход по парку протяжённостью более 13 км, а затем около 3 км пути по сложной горной местности. Лестница является завершающим этапом маршрута.

Скала Хаф-Доум

Конструкцию, которая проходит по склону гранитной скалы, назвать лестницей в привычном понимании слова можно лишь отдалённо

Взбираться по перечисленным выше лестницам опасно по ряду причин, главная из которых — их возраст. Тем не менее любители острых впечатлений находятся и по сей день. И экстремалы будут всегда, ведь запретный плод сладок.