iz1_crm

Что такое изба на самом деле и почему славяне никогда не жили в избах?

0
154 просмотров
20 августа 2019

«Что русскому хорошо, то немцу смерть». Эта поговорка и еще десятки других, символизируют загадочность, сложность русской души и русского мира в целом. И даже такое, казалось бы, простое слово, как «изба», овеяно ореолом тайн. Сейчас все еще ведутся споры о том, что такое изба и кто в ней жил. Из сказок мы точно знаем одно: в ней жила Баба-яга. Но если отбросить шутки в сторону, то многие ученые считают, что славяне (русские) никогда не жили в избах. Почему? Хороший вопрос.

Временное жилье в лесу

Большое количество исследователей русской истории сходятся на едином мнении: русские не жили постоянно в избах, поскольку они представляли собой временное жилище в лесу, в котором люди обитали во время какого-либо катаклизма. И даже само слово «изба» берет свое начало от «избыть», то есть уйти, убежать или, что еще точнее, переждать. Исходя из этого, очень отчетливо понимается смысл русских сказок, в которых многие антигерои жили именно в избах глубоко в лесу. Поэтому изба – это настоящая «времянка», в которой можно было жить, но не всегда.

А предки наши жили в теремах или хоромах, которые делались из цельных стволов, так как разрезать их на доски было бессмысленно. Поэтому «хоромы» даже сегодня являются нарицательным словом для определения просторных домов.

Со временем слово «изба» стало трактоваться как полноценное жилье, однако это не так. По крайней мере, большинство историков считают избу ненастоящим жильем. Хотя некоторые специалисты, которые считают это утверждение неверным, апеллируют тем, что в хоромах жили только богатые люди, но у древних славян не было такого видимого классового разделения, поэтому такие домыслы не совсем логичны. Изба всегда оставалось избой.

Поэтому всегда называйте вещи своими именами и уважайте свою нацию.

  

Похожие статьи

Комментировать
0
154 просмотров

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?