Screenshot_23

С чего начать строительство дома: советы экспертов

СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров
04 апреля 2024

Кто не мечтал о собственном доме? Не рисовал в красках все его преимущества. Но, к сожалению, у многих такие мечты не могут найти своей практической реализации. В первую очередь из-за высокой стоимости загородного жилья.

А если построить дом? Специалисты в области недвижимости говорят, что такой вариант в отдельных случаях может стать отличным решением. Но что для этого нужно?

Поиск участка под строительство

Нужно учитывать сразу несколько важных факторов. Первое, на что следует обратить внимание, это наличие дороги. Чрезвычайно важно, чтобы к дому вели подъездные пути. Размер участка должен всегда соотноситься с площадью дома.

Критически важно, чтобы была возможность подключить коммуникации. Кроме того, недалеко должны располагаться хоть какие-то объекты инфраструктуры. Выбранный участок должен соответствовать законодательным нормам.

Подготовительные работы

Если дом имеет не больше 2-х этажей и в нем будет проживать только одна семья, то строить можно и без специального проекта. Но это требование закона.

Практика же показывает, что возведение дома только на основе какого-то самостоятельно сделанного рисунка является трудновыполнимой задачей.

В любом случае лучше заказать специальный типовой проект дома, заплатить за него небольшую сумму и быть уверенным, что конструкция будет прочной и красивой.

Кроме того, профессионально разработанный проект сэкономит финансы на стройматериалах и отсутствии постоянных переделок.

Многое зависит от технологии строительства

Типовые проекты бывают разными и архитекторы не навязывают заказчикам свое представление об идеальном доме. Всё зависит от финансовых возможностей (многие берут ипотеку на строительство), характеристик участка (на некоторых почвах, например, нельзя возводить двухэтажные строения) и личных предпочтений заказчика.

Сегодня в основном строят дома из обычного кирпича, немного реже – бетона и блоков. Всё большую популярность набирают легкие и быстровозводимые каркасные дома. А есть категория людей, не признающих других стройматериалов, кроме дерева.

Выбор строительной организации

Можно, конечно, поручить столь ответственную работу и самодеятельной бригаде, но это будет не самым лучшим решением. Во-первых, строительство почти гарантированно затянется, Во-вторых, за сомнительное качество придется выложить круглую сумму. Лучше дело доверить профессиональному подрядчику.

С ними будет заключен официальный договор, исполнителями будет составлена подробная и грамотная смета, распланировано возведение и предоставлены гарантии по качеству и срокам.

Уведомление местной администрации о начале строительства

На сегодняшний день получение разрешения на индивидуальное строительство не требуется. Проводится уведомление местных органов власти, сделать это можно в том числе и через портал Госуслуг. В течение 7 дней уведомление рассматривается, проверяется и отсылается ответное уведомление о соответствии нормам.

Непосредственное строительство и регистрация

Подготовительная работа зачастую длится гораздо дольше, чем весь комплекс строительства по установке фундамента, стен, потолка, крыши, фасадных и отделочных работ. Хорошие подрядчики делают, как правило, это быстро и достаточно качественно.

Кроме того, необходимо позаботиться о государственной регистрации прав собственности на дом. Кадастровый инженер подготовит техплан дома. Его вместе со всем пакетом документов передают в местные органы власти или МФЦ. Далее регистрация в Росреестре. Останется лишь оплатить пошлину.

Похожие статьи

Комментировать
0
13 просмотров

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?

Adblock
detector