Лестница – один из элементов интерьера помещения. Вы решили изготовить ее самостоятельно? Это непросто, но возможно. Вооружившись наглядными пособиями, справочниками и советами опытных друзей, вы осилите это ответственное и увлекательное дело.
Вначале необходимо определиться, какой тип лестницы вам нужен. Прямая маршевая конструкция – самый простой вариант, легкий в изготовлении и удобный в использовании. Но соблюдение допустимого уклона лестничного марша и высоты ступенек (согласно СНиП) предполагает наличие немалой площади. Если же размеры площади ограничены, рассматривается вариант поворотной лестницы. Преимущество ее в том, что ступени при одинаковой высоте занимают гораздо меньшую площадь. Но при этом высота каждой ступени должна быть одинаковой.
От чего зависит качество лестницы
Качество и долговечность лестницы будут зависеть от материала, используемого для ее строительства. Наиболее подходящий для жилых помещений – это древесина твердых пород (дуб, липа, ясень, сосна и др.).
Следующий этап строительства – точный расчет элементов конструкции, таких как:
- угол наклона лестницы (угол между плоскостью пола и лестницей не должен превышать 45 град.),
- ширина лестничного пролета (согласно СНиП минимальный размер не менее 1,05 м),
- ширина ступеней (в нашем случае минимальная 220 мм, а рекомендуемая – 270 мм),
- высота проступи 180 мм (по нормам не выше 200 мм и не ниже 120 мм).
Далее размечается косоур и нарезаются ступени и подступенки. При нарезке ступеней учитывается их выступ над подступенками. С помощью инструмента прорезают выемки под ступеньки, причем в обоих косоурах одновременно, чтобы избежать перекоса.
Жесткость лестничной конструкции придают поперечные соединяющие балки, закрепленные в пазах верхней и нижней части косоуров. Крепят эти балки к верхнему перекрытию и к полу анкерными болтами. Изнутри тетивы фрезой выпиливают выемки для ступеней. Тетиву к стене крепят также с помощью анкерных болтов. Необходимо проверить, совпадает ли уровень тетивы и косуора с противоположной стороны.
Затем устанавливаются подступенки. По желанию их можно и не устанавливать, но необходимо для безопасности в том случае, если в доме есть дети. После установки подступенок переходят к ступеням. Следом устанавливают балясины и перила.
Посмотрите видео, где наглядно показан весь процесс строительства домашней лестницы на металлическом каркасе.
На этом работы по изготовлению и установке можно считать выполненными. Еще один нюанс: все детали тщательно шлифуются. Отделка и покраска – на усмотрение.
Если предполагается вариант установки двухмаршевой лестницы, то вначале устанавливаются опорный столб и площадка, а затем косуоры, подступенки и ступени.