Магнитные и универсальные ключи и брелоки для домофонов

СОДЕРЖАНИЕ
0
56 просмотров
07 февраля 2019

Современные домофонные системы, с одной стороны, предназначены для защиты МКД, офисных зданий, частного жилья от проникновения нежелательных лиц. В то же время представителям ряда профессий по долгу службы необходимы условия беспрепятственного доступа в любые помещения. Вопрос с продажей, использованием ключей для домофона (особенно отличающихся той или иной степенью универсальности) не так прост, как кажется на первый взгляд.

Магнитные и универсальные ключи и брелоки для домофонов

Краткая история защитных систем

Большинство так называемых магнитных ключей для домофона работают вовсе не на принципе магнита. Этот принцип в какой-то мере могут использовать лишь для обеспечения работы самого запирающего устройства двери. Но название стало настолько распространенным, вошло в быт, что проще ориентироваться именно на него. Развернутый термин используют сейчас для всех типов контролек.

Есть несколько видов сигнально-открывающих приспособлений (СОП):

Оптические клдчи от домофона

Ферритовые ключи от домофона

  1. Оптические. Они пришли на смену перфокартам в конце XX века. Это были металлические пластинки с отверстиями. Отверстия располагались в определенном порядке. Считывал информацию фотоэлемент. Программа была самой примитивной, ее задача заключалась в распознавании шифра по варианту «свой-чужой». Сами эти приспособления если еще и используются, то в самых глухих уголках, но простейший принцип «узнавания» сохранился.
  2. Магнитные карты. С них и началась современная история СОП. Первые карты были обезличенными. Затем появилась градация по уровням доступа, а затем и персонификация. Почти официально, кстати, признано, что идея таких карточек пришла в реальную жизнь из фантастических фильмов. Карты, пусть и не так часто, как ранее, применяются и сейчас. В некоторых фирмах, банковских учреждениях в этом видят символ надежности и постоянства, дань традициям.
  3. Ферритовые. Действуют по принципу карточки, но имеют более современную форму. Интересно, что, считаясь морально устаревшими, они используются в ограниченных количествах и сегодня. Вряд ли случайно на этих системах специализируются фирмы, гарантирующие повышенную, «сейфовую» безопасность объектов.
  4. Контактные. Это привычные всем «таблетки». Они несут в себе код, который и считывается центральным прибором. В России и странах СНГ именно такими системами в основном оснащены подъезды многоэтажек. Существует несколько типов контактных СОП. Это Даллас, Цифрал и Метаком. Подобные устройства применяются и в некоторых охранных системах сигнализации.
  5. Резистивные. То же самое, что и распространенные «таблетки». Только центр не распознает код, а реагирует на определенное электрическое сопротивление.

Сейчас в моду входят бесконтактные СОП. Они имеют форму брелоков, браслетов, карт. В зависимости от вида действуют с расстояния от 0,1 до 1 м. Бесконтактники также имеют несколько форматов.

Наиболее частые причины поломок

Ключи не вечны. Если они и не «размагничиваются» (большинство из них, по крайней мере), то регулярно выходят из строя по иным причинам. В том случае, когда из ободка вылетает «таблетка», ее можно задвинуть обратно или даже приклеить. Но встречаются и гораздо более серьезные проблемы, с которыми самостоятельно справиться невозможно.

Надо понимать:

Наиболее частые причины поломок

  1. Как ни странно, на первом месте идут поломки по «механическим» причинам. СОП можно раздавить, разбить, частично повредить.
  2. Бывает, что устройство случайно оказывается в стиральной машине.
  3. Большинству приспособлений не страшен обычный магнит. Но если СОП попадет под сильный электромагнитный импульс или будет испытывать более слабое, но постоянное волновое воздействие, долго работать он не сможет.
  4. «Таблетки» могут серьезно пострадать от обычного статического электричества. Их нужно держать вдалеке от бытовых приборов.

Устройства могут не только выйти из строя, но, как и любой мелкий предмет, потеряться. Эти проблемы и определяют наличие «вторичного» рынка СОП. Частник за несколько минут может изготовить дубликат необходимого формата.

Проблемы и особенности рынка

Даже популярные, широко распространенные «таблетки» для домофона имеют свои правила использования, тонкости в обращении, скрытые возможности. Одно и то же приспособление даже при совпадении формата совсем необязательно будет подходить для применения в двух родственных системах, пусть и имеющих внешнее сходство. Считыватель может просто не принять формально «свой» сигнал, но есть и обходные пути.

«таблетки» для домофона

Конфликт интересов и вопросы безопасности

В соответствующем сегменте рынка имеется как минимум одна серьезная проблема. Она определена явным несовпадением интересов его участников. Производители систем и специализированные домофонные фирмы пытаются создавать надежные конфигурации. В то же время копии СОП можно на законном основании изготовить в частном порядке. Проигрывает в результате конечный законопослушный потребитель.

Нужно иметь в виду:

Коды на ключи от домофона прописывают в специализированной фирме,

  1. Заводская заготовка, как правило, не имеет внутреннего кода (если только всю систему полностью не изготавливают по заказу). А пока она обезличена, информацию о ней нельзя занести и в центральное устройство (контроллер)
  2. В большинстве случаев коды прописывают в специализированной фирме, которая берет на обслуживание по договору подъезд, целый дом, офисный центр, частное домовладение.
  3. Теоретически каждому паролю должен быть присвоен уникальный номер, а данные будут храниться в специальном реестре (например, Е 2344 БК, г. Самара, ул. Большая, 124 — 17). Это якобы гарантирует секретность данных, а также оперативное решение вопросов с заменой приспособления в случае, например, его утери.
  4. На практике, за исключением некоторых специальных служб и крупных серьезных управляющих компаний, никто ведением общих баз данных не занимается. Сейчас в этом нет почти никакого смысла. Причина заключается в наличии на рынке в свободной продаже дубликатов. Стоят они недорого, а позволяют многое: обладатель системы легко «прочитает» почти любую таблетку и изготовит ее равноценную копию.
  5. Такие копии (или клоны) хороши для законопослушных граждан, которым нужны дополнительные ключи. Это актуально, в частности, для большой семьи. В контроллере есть информация об одном устройстве, но он будет принимать за него и любое количество правильно изготовленных копий. Это правило действует и в тех случаях, когда коды являются персонифицированными.

Понятно, что копии нужны почтальону, полицейскому, слесарю ЖЭУ. Но их могут получить и злоумышленники. Вопреки распространенному мнению, код можно считать не только с «таблетки», но и с самой действующей системы. Можно купить и информационную базу.

Мифы и правда о свободном доступе

Некоторые производители ограничивают доступ к системам с помощью специальной прошивки, которая отсекает вообще все СОП, кроме фирменных. Другие ставят фильтры именно для клонов. Это естественно, ведь иначе ни о каких гарантиях безопасности говорить не приходится. Но наряду с этим все большее распространение получает и изготовление универсальных ключей для домофонов.

Необходимо знать:

Универсалы, или «вездеходы» ключи от домофона

  1. Универсалы, или «вездеходы», могут успешно применяться для открывания каких-либо одних, наиболее популярных систем, или же иметь еще более широкое применение. Но что бы ни говорили изготовители, «вездеходов», дающих 100-процентную гарантию открытия, не существует.
  2. Универсал также может быть и контактным, и бесконтактным. Срабатывает он в течение обычного для системы времени или же с задержкой в 1−2 секунды. Стоимость его в среднем вдвое превышает стоимость обычного клона, то есть «вездеход» вполне доступен по цене.
  3. «Вездеход» незаменим для разносчиков рекламных проспектов, представителей «международных фирм» с сомнительными товарами. Но он же позволяет гостям не дергать хозяина жилья по телефону, если забылся код квартиры, войти внутрь помещения в экстренной ситуации.
  4. Одним из типов универсала является СОП, который настроен на незанятые ячейки памяти общей системы. Это уже как бы не «взломщик», а «родное» устройство, только приписано оно не к конкретному подъезду (или квартире), а ко всему дому. Такие лазейки имеются в МКД, где услугами пользуются хозяева не всех квартир или со временем вышли из числа участников программы. Правда, серьезные фирмы давно уже успешно борются с подобными проблемами.
  5. Есть еще многофункциональные аварийные устройства. Предназначены они для специальных служб на предмет реагирования во внештатных ситуациях. Они еще более универсальны, чем частные «вездеходы», но при использовании могут надолго вывести систему из строя.

Ответ на вопрос о полной универсальности можно найти на специализированных рекламных ресурсах (особенно на тех из них, где имеется возможность реального комментирования). Наибольшим доверием здесь пользуются «портфельные» предложения. В зависимости от региона покрытия изготовители предлагают от 8 до 17 СОП. Вероятно, такая «связка» действительно подойдет на все случаи жизни.

Доступный бизнес

Производители дубликатов пошли еще дальше. Они предлагают неограниченному кругу лиц свою основную продукцию для открытия бизнеса, предоставляют готовый план и даже профессиональное сопровождение в течение 1−3 месяцев работы. Стоимость стартового пакета, в который входит сам прибор, а также заготовки, считыватель и наборы кодов, в зависимости от сложности составляет от 8,5 до 30 тысяч рублей.

Сами предложения выглядят заманчиво:

Дубликаты ключей от домофона

  1. Подчеркнуты надежность, простота и в то же время современность и широкие возможности дубликатов, разнообразие их функций. Устройства якобы в состоянии копировать абсолютно все ключи, включая идентификаторы последних моделей.
  2. Обещана возможность автоматической читки (информационного вскрытия) СОП и организации записи на все виды заготовок, совместимость программы с обновляемыми базами данных.
  3. Предлагаемые базы содержат данные о 1000 и более самых распространенных кодов. Память устройств рассчитана на гораздо большее количество шифров.
  4. Специальные счетчики ведут статистику клонов, позволяют автоматически разыскивать уже известные коды в базе, напоминают о необходимости приобретения новых заготовок того или иного типа.
  5. Программное обеспечение прибора полностью совместимо с начинкой среднестатистического персонального компьютера и может использоваться удаленно.
  6. Позволит обслуживать и индивидуальных клиентов, и крупных заказчиков.
  7. В набор иногда входят уже готовые чипы (контактные и бесконтактные), а также универсалы.
  8. Потенциальным покупателям в качестве бонуса предлагают образцы рекламной продукции, курс по организации быстрого роста клиентской базы. Чего-то особенного в них, впрочем, нет. Основные идеи заключаются в обещаниях полной свободы доступа в любые помещения, а также гарантированную возможность качественного выполнения работы (почтальона, курьера).
  9. Обещанный период окупаемости комплекта составляет 1−2 месяца.

Вполне естественно, что минусы в рекламных проспектах не отражены. Их много, но главный, как и в любом скромном бизнесе (особенно в таком, который пытается наладить человек без опыта), заключается в неизбежном риске невозврата инвестиций. Конкуренция в этой сфере, кстати, довольно велика.

Разработчики новых систем безопасности обещают все большие степени защиты и следуют заданному вектору науки и техники. Брелок домофона, например, сейчас уже научились совмещать с аппаратами сотовой связи. «Вездеходчики» с таким же усердием взламывают эти системы. Последний «писк моды» — электронная отмычка, имеющая внешний вид отвертки. Если своего слова не скажет законодатель, то «гонка вооружений» в этой сфере будет продолжаться бесконечно.

Похожие статьи

Комментировать
0
56 просмотров

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?