151b84d5-d6bc-4f7f-8d3d-07956eb2991b

Фахверковые дома

0
19 просмотров
18 июня 2022

Каждый стиль в архитектуре ассоциируется с определенным государством. Пагоды можно увидеть в Китае, финские домики – в странах Скандинавии, готическими зданиями слывет Европа, для Америки типичны небоскребы, для российской глубинки – деревянные избы. Говоря же о германской архитектуре, знатоки сразу вспоминают фахверковые дома, строительство которых становится все более популярным в России. Все необходимое для ремонта и возведения объекта от фундамента до крыши вы найдете на сайте i-strela.ru. Мы же продолжим разговор о фахверковых домах и разберем их плюсы.

В переводе с немецкого слово «фахверк» означает: «конструкция из секций». И правда, при взгляде на эти шедевры архитектуры вспоминаются пряничные домики. Прогуливаясь по старинным европейским кварталам, вы не останетесь равнодушными к их архитектуре.

Фахверковые дома состоят из вертикальных, горизонтальных и наклонных балок, вынесенных прямо на фасады стен. В классических каркасных сооружениях эти элементы прячут под отделку. Пространство между балками стеклят, заполняют блоками или панелями, камнем, кирпичом. В таких домах всегда много стекла, что придает им воздушность, невесомость, изысканность, визуальную хрупкость. Большая площадь остекления позволяет экономить на освещении.

Современные фахверковые дома возводятся с элементами барокко, готики, ренессанса. На архитектурные особенности сооружения влияет его географическое положение. Даже в Германии, в разных ее провинциях фахверки сильно разнятся между собой. Различают нижнесаксонское, фраконское и алеманское направления.

Характерной чертой фахверкового дома является увеличение площади каждого следующего этажа. Второй этаж буквально выступает над первым за счет удлинения и расширения перекрытия. Такая технология строительства зародилась в 12 веке, когда земля стоила баснословно дорого, поэтому собственники шли на хитрость и увеличивали пространство каждого следующего этажа по полметра на стороне. Таким образом, нижние уровни были надежно защищены от осадков, стены меньше намокали, в комнатах отсутствовала сырость.

Сегодня фахверковые дома строят не с целью экономии площади, а подаваясь влиянию моды, стиля. Если раньше для заполнения пространства между балками использовали дешевые подручные материалы, например, глину и саман, сейчас для этой цели приобретают практичные и эстетически привлекательные сэндвич-панели.

Похожие статьи

Комментировать
0
19 просмотров

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?

Adblock
detector