pesok-1

Роль песка в дорожном строительстве

СОДЕРЖАНИЕ
0
105 просмотров
03 августа 2022

Роль песка в дорожном строительстве

Подбор песка для грамотного проведения дорожно-ремонтных работ производится в зависимости от требований к характеристикам полотна. Купить песок в Санкт-Петербурге и области вы можете, обратившись в компанию «Гравелит» – https://gravelit-spb.ru/pesok-stroitelnyj/. Здесь вы сможете найти оптимальное соотношение цены и качества, а также подобрать необходимый вариант стройматериала для конкретного типа работ.

Описание и свойства

Специалисты классифицируют песок на несколько основных типов. В действующем стандарте ГОСТ описаны основные положения и требования к характеристикам продукции. Также, в нём описаны основные сферы применения карьерного, речного и морского песка. В зависимости от типа работ и уровня сложности рассчитывается план-смета для закупки партий.

Наш регион преимущественно работает с карьерным и речным типом. Это связано с максимальной доступностью и лёгким процессом добычи. Два этих типа обладают природным происхождением и облают различными между собой характеристиками.

Свойства речного песка

Главные отличия данного типа материала кроются в его месторождении, характеристиках и способах добычи. Речной песок добытый со дна или у берегов водоёма обладает покатистой формой зерна. Благодаря чем, песчинки не склоны к сцеплению между собой, что свидетельствует о высоком коэффициенте фильтрации. В составе такого песка присутствует минимальное количество примесей, в виде гравия или глины.

Свойства карьерного песка

Карьерный тип отличается заострённой формой зерен. Угловатые песчинки подвержены сцеплению между собой и другими компонентами раствора. Однако при образовании толщи могут появляться пустоты. Песок данного вида укладывается иначе, что в дальнейшем сказывается на показателях насыпной плотности.

Применение песка в устройстве дорожного полотна

Выбор песка для дорожно-ремонтных работ основывается на требованиях к будущему сооружение. Полотно состоит из нескольких частей и слоёв. Именно поэтому составление расчётов осуществляется конкретно для каждого типа.

Отсыпка песком необходима для:

  • Создания амортизации и дренажа;
  • Формирование поддерживающего слоя для предотвращения чрезмерных нагрузок;
  • Обустройство обочин;
  • Изготовление асфальтобетона.

В зависимости от коэффициента фильтрации, насыпной плотности, влажности и модуля крупности можно наиболее точно рассчитать необходимое количество песка для закупки.

Похожие статьи

Комментировать
0
105 просмотров

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?

Adblock
detector