20191020_5

Что нужно знать о цокольном сайдинге

0
45 просмотров
29 октября 2022

Сайдинг – это обшивка стен дома, выполняющая защитную и декоративную функции.

Сайдинг (в зависимости от используемого материала) бывает:

– деревяннвый,

– виниловый,

– древесно-целлюлозный,

– металлический,

– фиброцементный.

Сайдинг используют для обшивки как верхней, так и нижней (цокольной) части стен.

Современный цокольный сайдинг изготавливают из мелалла (оцинкованная сталь плюс полимерное покрытие), полимеров (винила и акрила), фиброцемента (смесь цемента и целлюлозных армирующих волокон, очень популярен среди покупателей).

Металлический цокольный сайдинг выаускается в большом ассортименте форм и пасцветок. Прочный, не подвержен горению. Не поддается коррозии.

Полимерный легко монтируется, имеет самую выгодную цену, хорошо сочетается с утеплителем, акриловый полимер практически не меняет цвет под действием ультрафиолета.

Фиброцементный обладает отличной шумоизоляцией, прочный и экологичный. Но требует дополнительный слой влагозащитного материала.

Цокольный сайдинг имеет различные виды оформления: под плитку, камень, скалистый камень, гранит, кирпич, реже – дерево.

Следует правильно определиться с цветом цокольного сайдинга. Сейчас в моде классические цветовые оттенки и их сочетания (например, фасад «белый кирпич» и цоколь «коричневый камень»). Цвет фасада и цоколя лучше подобрать с помощью специальной компьютерной программы.

Цокольные панели, в зависимости от толщины, бывают: тонкие (до 15 мм), средние (15-25 мм), и (свыше 25 мм, с утеплителем).

Важно не ошибиться с объемом купленного сайдинга. Лучше обратиться для выполнения замеров к профессиональным строителям или сотрудникам фирмы-поставщика. При самостоятельном выполнении работы специалисты рекомендуют покупать на 15-20% больше расчитанного объема (на случай случайного повреждения при транспортировке и монтаже). При установен сайдинга на длинные стены строительных отходов меньше.

Цена качественного цокольного сайдинга примерно в 3 раза выше фасадного (за счет толщины и дополнительных зашитных качеств).

Установка цокольного сайдинга (краткая схема):

1. По периметру цоколя устанавливается обрешетка (металлическая, деревянная или пластиковая, расстояние между планками не больше 90 см).

2. Производится раскройка панелей.

3. Установка наружных углов.

4. Монтаж цокольного сайдинга (слева направо, второй ряд устанавливается со смещением 1\2).

Уход за цокольным сайдингом:

Уход доступный. Заключается в элементарном смывании грязи большим напором воды из садового шланга. Можно использовать моющие средства.

Недостатки цокольного сайдинга:

– эстетические недостатки (при внимательном рассмотрении даже самых «фирменных» и дорогих панелей видно, что отделка не из камня или гранита, а из полимерного суррогата, хотя и качественно сделаного),

– меняет цвет (цокольный сайдинг ярких расцветок неизбежно выгорает, решением может стать применение дорогих акриловых моделей),

– иногда трескается (особенно бюджетные варианты),

– требует профессиональной установки (монтаж несложный, но необходимы навыки или, при самостоятельной работе, большая аккуратность и старательность).

Преимущества:

– долговечность (от 20 до 50 лет),

– не требует специального технического ухода и обслуживания,

– в отличие от натуральных материалов обладает (во многих случаях) большей защитой от атмосферных воздействий,

– влагостойкость, кроме того, легко моется,

– хорошо справляется с нагрузками.

Цокольные сайдинговые панели придают дому опрятный, аккуратный, «недавно отремонтированный» вид. И в настоящее время приобретают большую популярность в России и за рубежом.

Похожие статьи

Комментировать
0
45 просмотров

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?

Adblock
detector