k

Свойства кумыса

СОДЕРЖАНИЕ
0
30 просмотров
27 мая 2022

Кумыс – это древний слабоалкогольный напиток, подобный квасу и медовухе. Ученые утверждают, что он был изобретен 5000 лет назад. С тех пор натуральный кумыс не теряет своей популярности и даже стал лекарством от многих недугов.

История

Кумыс появился более 5000 лет назад, начиная с того времени, когда кочевые племена одомашнили лошадей. Археологические экспедиции в Монголии и Средней Азии обнаружили остатки кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время держался в секрете от посторонних, потому что они наткнулись на технику приготовления напитка. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов и популярен в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии. Сегодня рецепт кумыса хорошо известен и готовится не только в домашних условиях, но и на фабриках.

Свойства

Кумыс готовят на закваске в специальных кумысолечебницах и санаториях с использованием чистых молочнокислых брусков и дрожжевых культур в строгом непрерывном процессе брожения. Вяленое кобылье молоко образует мелкие хлопья, едва заметные на языке, а сквашенное кобылье молоко имеет другую консистенцию, чем свежее. В народной медицине кумыс применяют для лечения усталости ног и буллезного эпидермолиза. кумыс восполняет организм энергией, благотворно влияет на нервную систему и нормализует обмен веществ. Старинное прекрасное вино в древности называли «вином богини». Этот напиток полезен как для здоровых, так и для тех, кто выздоравливает от изнурительных болезней. Кумыс идеально подходит для утоления голода и жажды, а также быстрого похмелья. Кумыс полезен для желудка, нормализует секреторную деятельность органов пищеварения, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при дизентерии и брюшном тифе. Лечение кумысом полезно для крови: повышает содержание гемоглобина и улучшает состав лейкоцитов. Обладает антисептическими свойствами, выделяет антибиотики, предотвращает и лечит туберкулез и сердечно-сосудистые заболевания. В какой-то степени кумыс может замедлить прогрессирование рака. Противопоказаниями к лечению кумысом являются заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и индивидуальная непереносимость кумыса. Возрастных противопоказаний к употреблению кумыса нет, он одинаково полезен детям, взрослым и пожилым людям. Это освежающий, утоляющий жажду и энергетический напиток. Однако у него есть противопоказания. Может вызывать метеоризм, диарею, беременным следует применять с осторожностью. Людям с аллергией на молочные продукты нельзя пить кумыс.

Похожие статьи

Комментировать
0
30 просмотров

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?

Adblock
detector