post-research-1

Оптимизация энергопотребления с помощью теплосчётчиков

0
46 просмотров
30 июня 2023

Монтаж теплового счётчика обеспечит экономию средств на плате по счетам до 80 процентов. Это гарантируется благодаря фиксированию только реально потреблённой теплоэнергии. Посредством установки теплового счётчика потребитель обретает возможность регистрировать реальную информацию насчёт масштабов расходуемого тепла на обогрев жилища, либо иного помещения для того, чтобы в дальнейшем анализировать и внедрять (при необходимости) мероприятия дополнительного характера, которые направлены на сохранение энергии и позволяют правильно пользоваться получаемым теплом.

Итак, исключительно те действия, что совершает конечный потребитель, определяют, получит ли он экономию на оплате теплоэнергии, поскольку теплосчётчик служит инструментом учёта этой самой энергии, тогда как собственно экономия определяется внедрением некоторых мероприятий, которые позволяют снижать тепловые потери.

Такие мероприятия могут стимулировать экономический эффект в виде сохранения финансов потребителей энергии, а также в целом ресурсов планеты. Сейчас уделяется большое внимание мерам, цель которых состоит в сохранении тепла и теплоэнергии, т. к. возрастающие тарифы и высокие расходы на отопительные услуги делают этот вопрос самым актуальным сегодня.

Задача экономии теплоэнергии с помощью счётчика требует максимально ответственного подхода и серьёзности уже на стадии составления проекта жилища. Для минимизации расходов на отопление требуется снижение теплопотерь в жилище. Теплопотери в доме могут происходить через подвал, кровлю и дымоход (последнее имеет место в жилом частном доме). Ещё тепло может просачиваться в щели оконных рам и дверей, а также стены и панели радиаторов (последний вариант имеет место уже в квартирах). Однако борьба с этим вполне возможна.

Эффективный способ сохранения тепла – замена каждого старого окна и дверей балконов на современные, сделанные из металлопластика, потому что до 30 процентов теплоты утрачивается из-за щелей и недостаточной плотности рам. Высокотехнологичное покрытие окон из металлопластика, в основе которого лежат ионы серебра и жёсткий уплотнитель, делают помещение гораздо более тёплым, т. к. 95 процентов теплоэнергии остаётся внутри помещения.

Благодаря этому температура в помещении увеличивается на 4-5 градусов. Ещё сохранению тепла, которое уходит в щели, способствуют уплотнение двери на входе благодаря использованию уплотнителей из резины. При возможности следует установить двойную дверь – она позволяет сохранять больше тепла внутри, исключая лишние сквозняки. Важно утеплить также балкон: такое утепление плюс металлопластиковая балконная дверь обеспечат максимальный эффект.

Требует внимания утепление также стен, ведь тепловые потери через стены тоже значительны, иногда они доходят до 30 процентов. Утепление фасада может осуществляться и на стадии строительства, и уже после того, как здание введено в эксплуатацию. На 1-й стадии возможно максимально рациональное использование материальных ресурсов с внедрением самых экономичных технологий. С помощью качественных материалов теплоизоляции (к примеру, пенофола) возможно комплексное утепление пола, стен, а также чердака, кровли, подвала и фундамента. В результате общее потребление энергии снижается на 25 процентов.

Тепловая защита возможна за счёт самых безопасных и экологичных материалов и методов. В результате не только снижаются тепловые потери (иногда – вдвое), но и обеспечивается обогрев помещения. К примеру, в частном жилище монтаж воздушного коллектора для отопления за счёт энергии солнца на стену, расположенную с южной стороны, даёт экономию на расходах на отопление в те дни, когда мороз сочетается с солнечной погодой. Возможно прогревание поверхности до +65. В чём суть такой технологии? На стену снаружи наносят абсорбер – слой особого вещества, которое поглощает свет, превращая последний в тепло. Потом наносится слой перегородок (имеет вид лабиринта). И по ним осуществляется передвижение воздуха. Наружным пропускающим свет экраном служит пластик, либо стекло.

Воздушный обогрев подразумевает, что, с учётом особенностей системы (может быть открытой/закрытой), тот воздух, который идёт из помещения (либо в него) с улицы, проходит сквозь такой солнечный коллектор, при этом нагреваясь и поступая внутрь помещения с более высокой температурой. Это технология, позволяющая утеплить внешнюю стену, а также экологично обогревать помещение. Есть более простая альтернатива такому способу – “стена Тромба”: южную стену красят тёмным цветом, в итоге она нагревается солнечными лучами и отдаёт эту теплоту через какое-то время.

Как ни странно, даже от цвета радиатора зависит отдача тепла. Тёмная батарея может отдать тепла на 10-15 процентов больше по сравнению со светлой. По этой причине имеет смысл изменения цвета радиатора. Также эффективны теплоэкраны из отражающих тепломатериалов (тот же пенофол, либо простая фольга). В случае их установки за радиатором они дают дополнительный обогрев всей комнаты, а не одной лишь стены.

Для автоматической регулировки температуры внутри помещения существуют 2 метода. 1-й – установить термический регулятор на радиатор. Он позволит эффективнее пользоваться теплоэнергией, поскольку регулировка и определение необходимой температуры обеспечивает экономию трат на отопление тех помещений, которые не используются в период вашего долгого отсутствия. 2-й вариант – применение температурных программаторов, с помощью которых отслеживается максимально комфортная температура в помещении.

Работа вышеозначенных устройств основывается на рациональном пользовании энергией с учётом времени суток. В результате также сильно сокращаются энергетические затраты. С помощью программируемого контроллера поддерживается самая комфортная температура в период вашего пребывания внутри помещения, и она снижается до наименее комфортной, когда вас в помещении нет.

К нестандартным технологиям, позволяющим сохранить тепло внутри помещения, относится также плёнка теплоотражающая. Это материал, обладающий оптической прозрачностью и имеющий многослойное покрытие. Плёнку наклеивают на внутреннюю оконную поверхность. Она пропускает 80 процентов видимых солнечных лучей и отражает 90 процентов теплоизлучения, за счёт этого сохраняется тепло внутри помещения. В результате без ухудшения внешнего вида жилища сохраняется тепло и повышается теплоотдача от окон.

Стремящиеся к сбережению энергии собственники частных жилых домов способны также целиком решить проблему отопления, установив тепловой геотермальный насос. Эта технология отличается дороговизной на стадии её реализации, однако в более дальней перспективе позволяет задействовать для обогрева до 75 процентов возобновляемой энергии природы, что обеспечивает сохранение мировых ресурсов. Максимальная эффективность такого теплонасоса обеспечивается при условии применения в отоплении водяных полов. Этот вариант удобен и экономичен. Такой насос использует теплоту от подземных источников – грунта и подземных тёплых вод.

Источник: poverki.net

Похожие статьи

Комментировать
0
46 просмотров

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?

Adblock
detector