Ипотека на дом

Банк России приостановил ипотечные выплаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 февраля 2019

Гражданин, попавший в сложную жизненную ситуацию и не способный выплачивать кредит на жилье, может воспользоваться правом на временную приостановку платежей. Именно такой позиции придерживается Национальный Банк. Ранее сообщалось, что изменения норм закона уже были официально объявлены.

Кто может рассчитывать на освобождение от выплат

Согласно официальному документу, есть несколько условий временного освобождения от ипотечных выплат. К ним относятся:

  • Жилье, находящееся в ипотечном статусе, остается единственным местом жительства гражданина. То есть, при неблагоприятных обстоятельствах экономического и юридического характера, в результате отсутствия выплат, человек останется без крыши над головой;
  • У гражданина с кредитом должны быть «сложные жизненные обстоятельства». Понятие, безусловно, оценочное и остается в ведении конкретных специалистов. Пока говорится лишь о ситуации, в которой человек мог временно потерять работу.

Многие эксперты уже поспешили назвать указанный термин «сложные» слишком расплывчатым. С одной стороны, разные ситуации можно назвать таковыми в вопросе погашения задолженности. С другой стороны, даже эксперты профильных комитетов Государственной Думы заговорили о том, что при правильном подходе на налоговые каникулы могут отправиться около 80% всех заемщиков.

"Help"

В Банке России, правда, ситуацию в столь темных тонах не рассматривают. Специалисты уверены, что такой подход сможет помочь тем, кто действительно просто не может финансово выплачивать кредит, который был взят. Для остальных граждан всегда остается возможность реструктуризации долга. Правда, для этого придется индивидуально договариваться с банком на тех условиях, которые устроят всех.

Если жилье не является для кредитора единственным, то права на частичную отсрочку платежей отсутствуют, а значит и понятие «сложные обстоятельства» не действует. Авторы законопроекта утверждают, что новые нормы должны действительно защищать только самую уязвимую часть населения, которая нуждается в поддержке со стороны государства.

Можно не платить вовсе?

Новая редакция законодательства предусматривает полную остановку обязательных платежей, но временно. При этом, заемщик должен оформить и аргументировать свою позицию официально. Единственное, за что предусмотрена необходимость внесения взносов, так это страхование недвижимости. Такой пункт должен быть прямо указан в договоре с банком. Приостановить такие выплаты невозможно, даже если основная часть кредитных условий временно упразднена.

Специалисты уверены, что такая мера справедлива. Риск утраты жилья и его снижение путем пункта о страховании – это выгодное условия для двух сторон. Логично, что полная утрата жилья и отсутствие страховых выплат может привести еще к более печальной ситуации для человека.

Ипотека на дом

На сколько можно приостановить платежи?

Решение о времени прекращения выплат по ипотеке принимается индивидуально в каждом отдельном случае. Минимальный срок – месяц, а максимальный – год и более. В любом случае придется объяснить свои обстоятельства и подтвердить их документально. Все зависит от договоренности между сторонами. Например, зная, что работа утрачена лишь на короткое время, кредитор вправе просить именно о таком сроке. При более тяжелых обстоятельствах срок может быть существенно продлен.

Можно ли частично уменьшить выплаты?

Да, закон действительно предоставляет возможность частичного снижения выплат по ипотеке. Например, существует норма, согласно которой гражданин должен вносить не менее 50% от нужной суммы. Есть и другой вариант, когда необходимый платеж переносится в конец срока выплат.

Любые изменения, предусмотренные договором, могут быть осуществлены, если:

  • заемщик регулярно вносил взносы по ипотеке;
  • для оценки ситуации как «тяжелой» предоставлены все официальные документы;
  • от начала первичных платежей прошло минимум три месяца.

В любом случае, банк, рассмотрев все факты, может посчитать, что для приостановки выплат нет оснований, а значит – их придется выполнять дальше.

Кредит для банка – это прямой источник выгоды, поэтому, когда финансовая организация дает отсрочку, – это лишь способ защититься от неблагоприятного исхода. Особенно это видно по количеству оценочных понятий в законодательстве. Банк всегда оставляет за собой право рассмотреть мнение клиента и при анализе положения согласиться на ипотечные каникулы или отказать в них.

Похожие статьи

Комментировать
0

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?