z9-460x345

Как утеплить вентиляционную трубу

СОДЕРЖАНИЕ
0
32 просмотров
28 декабря 2022

Одно из условий комфортного проживания в доме — качественная система вентиляции. Труба, выполняющая задачу воздухообмена должна быть не только правильно установлена, но и грамотно утеплена с использованием эффективного теплоизоляционного материала.

Чем утеплить вентиляционную трубу

К традиционным относятся минеральная вата и другие, изготовленные на ее основе материалы, пенопласт, стекловата, но наряду с ними появились другие инновационные утеплители ИнженерПрофф в виде напыляемых растворов, которые обладают высокой эффективностью и удобством нанесения.

Чаще всего утепление вентиляции выполняют следующими утеплителями:

  1. Минеральная вата.
  2. Вспененный полистирол.
  3. Пенопласт и пенополистирол.
  4. Напыляемый пенополиуретан.

Минеральная вата представлена разными группами утеплителей, в основе которых лежит базальтовое, стеклянное или шлаковое волокно. К бюджетным вариантам относится стекловата, однако, нужно знать, что в ее составе содержатся формальдегидные смолы, а со временем (3-5 лет) эффективность теплоизоляции снижается почти наполовину.

Поэтому в качестве альтернативы лучше отдать предпочтение каменной или базальтовой вате. Она представлена в виде рулонов (матов, если толщина выше), также фольгированной скорлупы. Последняя оптимальна для труб малого диаметра, а вентиляционные трубы пошире, обычно располагающиеся на чердаке лучше утеплить рулонным материалом.

Вспененный полиэтилен известен на рынке под такими марками, как Пенолон, Изолон, Тепофол. Рекомендуется теплоизоляция труб вентиляции полиэтиленом, одна сторона которого покрыта алюминиевой фольгой. Такая конструкция создает максимальный барьер на пути проникновения влаги и холода. Монтаж осуществляется согласно инструкции и аналогичен укладке других рулонных материалов.

Как утеплить вентиляционную трубу методом напыления

Напыляемый пенополиуретан остается эффективным в широком температурном диапазоне (от -160 до +150 градусов) и способен прослужить минимум 20 лет без потери теплоизоляционных свойств. Другие важные преимущества:

  • отличная плотность прилегания к трубе;
  • не образуются швы и мостики холода;
  • подходит для утепления сложных конфигураций;
  • быстро напыляется.

Наносится вспененный полиуретан без предварительной подготовки, но работать нужно с такими защитными средствами, как очки и маска. Распыляется средство равномерными движениями сверху вниз или слева направо. Полученная поверхность должна быть ровной, без просветов и залысин. Плотный и прочный полимерный слой отлично справляется с задачей теплоизоляции (https://engproff.ru) вентиляционных каналов.

Похожие статьи

Комментировать
0
32 просмотров

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?

Adblock
detector