В мире много прекрасных вещей. Многие из них созданы природой, а многие – человеческим гением. Некоторые лестницы по праву считаются украшением дома, привнося в атмосферу жилища движение и стремление ввысь. Кто-то из дизайнеров метко назвал лестничные пролеты «кровеносными артериями дома», имея в виду, что они соединяют собой этажи здания. Среди множества вполне обычных функциональных лестничных сооружений встречаются настоящие жемчужины – красивые лестницы, о которых и пойдет разговор. Их отличают необыкновенные формы,  необычные перила, оригинальный способ использования или красивая облицовочная плитка на ступенях.

 Жемчужины в мире лестниц

В мире лестниц есть интересные дизайнерские находки, украшающие частные дома и общественные здания.  Для молодых амбициозных дизайнеров лестница уже давно не функциональный предмет. Это концептуальный и арт-объект, несущий идею. По индивидуальным заказам созданы лестницы, которые вызывают восторженные чувства:

Спираль в часовне Лоретто Витой пролет в институте Гарвана

  • Цветная мозаика. Она построена в Сан-Франциско. Более двух тысяч мозаичных плиток и 75 тысяч фрагментов мозаики ушло на эти яркие красочные ступени. 163 ступеньки выполнены из натурального итальянского камня. Искусно выложенные узоры – это фигурки птиц, рыб и животных, а также диковинные цветы и деревья. В канву узора вплетены имена спонсоров проекта.
  • Винтовая лестница в институте Гарвана (Сидней). Глядя на фото, кажется, будто гигантская спираль пробурила себе путь сквозь пять этажей великолепного здания.
  • Еще одна спиральная лестница в часовне Лоретто (Нью-Мексико). Неизвестный плотник возвел это необыкновенное сооружение без единого железного гвоздя. Конструкция собрана на деревянных шпунтах. Поразительно еще и то, что она многие века держалась вообще без опоры. Два полных оборота высотой шесть метров стояли вертикально сами по себе. Примечательно, что ступеней на лестнице ровно 33 – по возрасту Христа.
  • Лестничная горка (посмотрите на фото). Была бы обычной винтовой лестницей, вьющейся вокруг опорного столба, если бы не милый желобок сбоку для веселых покатушек. Представляете, как обожают детишки свою горку?
  • Посвящение Барби. Красуется в шанхайском магазине, где продают этих кукол. Ограждения этой громадной стеклянной конструкции состоят из ячеек, в которых «замурованы» 800 красавиц, – все модификации куколок Барби, когда-либо созданных. Возвращаясь опять же к детям, – угадайте, сколько времени понадобится девчушке для подъема по лестнице?

Лестница БарбиДетская радость

В одной статье невозможно перечислить все самые красивые лестницы. Они такие разные, но объединяют их ключевые моменты: развитое чувство вкуса создателей, смелость и великолепие замысла, безупречность исполнения. Конечно, в жилом доме незачем воссоздавать слишком вычурные, а порой и небезопасные для эксплуатации конструкции.

Важно:

От домашней лестницы требуется прежде всего надежность и безопасность, то есть у нее должны быть прочные ограждения, нескользящие ступени и оптимальная крутизна пролета.

Гармония в доме

Но помимо функционала лестница в доме является и украшением, поэтому она должна быть гармоничной в основных направлениях:

  1. Фактура материалов.
  2. Стиль изделия.
  3. Цвет облицовки.

Фактура – поверхность ступеней и ограждения – может быть металлической, стеклянной, из дерева или плитки. Главное, чтобы фактура дополняла общий дизайн помещения и не вступала с ним в конфликт. Красота – это гармония. К примеру, привлекательная сама по себе деревянная лестница с резными балясинами в комнате, наполненной стеклом и хромом, будет выглядеть чужеродным и нелепым предметом. Но в другой обстановке затейливые балясины станут еще красивее.

Сказочная конструкцияВолнистые марши

Так же дело обстоит со стилем изделия. Воздушная стеклянная спираль узкой винтовой лестницы будет украшать небольшое помещение, наполненное светом и легкой мебелью. Но в огромном сумрачном зале она просто потеряется. Что касается цвета – есть правило акцента. Яркая цветная лестница уместна в однотонном помещении, иначе это будет калейдоскоп. А плавные изгибы поворотных маршей сгладят строгую архитектуру минимализма.