Наружная лестница в здание требуется в том случае, когда есть перепад уровня между поверхностью почвы и входной дверью. Если перепад большой, то конструируется полноценная лестничная конструкция с маршами и площадками. Но условная лестничка может быть установлена и при совсем небольшой разнице между грунтом и дверью. В этом случае можно говорить о декоративной лесенке в две-три ступеньки, которая лишь обозначает вход в дом.

К частному коттеджу из дерева отлично подойдут деревянные лестницы. Они гармонично продолжают сельский стиль здания. Но надо помнить, что деревянные конструкции нужно хорошо обработать от дождя и снега.

Крыльцо вашего жилища

Площадку с наружной стороны, примыкающую к входной двери, называют крыльцом. Она должна иметь достаточно большие размеры, чтобы на ней свободно поместились несколько человек. Кроме этого, площадь крыльца зависит от размеров самого дома. Если он большой, то маленькое крыльцо просто потеряется, а большая площадка, примыкающая к маленькому зданию, будет выбиваться и создавать дисгармонию. Но в любом случае крыльцо не должно быть меньше 150 сантиметров в длину. Так называемая входная группа – марш, крыльцо, навес (козырек) и перила – это и есть наружная лестница.

В целях безопасного входа/выхода нежелательно располагать дверь в дом прямо напротив лестницы. Лучше если ступени будут отклонены в сторону. Так удобнее открывать и закрывать дверь, и она не помешает стоящим на лестничной площадке.

 Интересно:

Согласно фен-шуй недопустимо, чтобы дверь была напротив ступеней. Если другое размещение невозможно, специалисты фен-шуй советуют поставить барьер, отгораживающий пролет, или повесить колокольчик над дверью снаружи здания.

 Требования к уличным лестницам

К лестничным конструкциям, находящимся вне здания, предъявляются повышенные требования. Кроме традиционных – прочность, надежность, отсутствие скольжения – добавляется устойчивость к внешней среде. Никакая погодная стихия не должна нанести им вред. Какие же материалы подходят для такой роли?

 Рейтинг лучших материалов

 Бетон

Лидирует в рейтинге. Этот неприхотливый материал прочен и неподвластен непогоде. К тому же скрытая внутри конструкции стальная арматура – костяк – надежно держит форму. При начале работ по установке бетонного марша на фундамент устанавливают опалубку (если лестница будет монолитная) или специальную форму (если это будет сборная конструкция). Опалубку сколачивают из ровных досок, их подгоняют друг к другу как можно плотнее, не оставляя щелей. Дополнительно изнутри доски устилают влагостойкой фанерой. Специалисты советуют перед наполнением раствором хорошенько промочить опалубку изнутри, чтобы она разбухла и уплотнилась. Зачем это нужно? В хорошо пропитанную влагой опалубку жидкость цементного раствора («молоко») уже не сможет сильно впитаться и останется в бетоне для качественного затвердевания.

Далее перед заливкой в опалубку устанавливают по краям металлические прутья (каркас будущей лестницы) и сваривают их между собой. Арматура дополнительно укрепит ступени и они не будут крошиться.

 Металл

Хорошо себя показывают на улице и металлические лестницы. Собрать такую на порядок проще и легче бетонной. Нужно:

  • сварочное оборудование;
  • металлические профили;
  • арматура;
  • листы стали.

Наружные металлические лестницы стоят на косоурах или тетиве, как и внутренние. Для косоуров можно использовать швеллер (двутавр). Хороши ступени наружной лестницы из рифленых стальных листов. Нога на них меньше скользит. Но лучше всего не сплошной лист, а составленный из арматурных прутьев, близко посаженных друг к другу. На таких проступях снег проскальзывает вниз, не задерживаясь.

Затейливая красота металлического марша

 Дерево

Деревянные уличные лестницы тоже имеют право на существование, если они сделаны из подходящей древесины и правильно защищены от атмосферных явлений. Марши из древесины укладывают на бетонные или деревянные опоры (быки). Но непосредственно врытая в почву древесина недолговечна. Для защиты ее нужно пропитать антисептиком, отработанным машинным маслом или обжечь. Но все же деревянную опору лучше начать над землей, а в землю врыть бетонную подушки. Промежуточным слоем между деревом и бетоном послужит рубероид или толь.

Дерево гармонично вписывается в общий стиль зданияВ старых каменных ступенях таится очарование

Кирпич

Небольшие лестнички порой делают из полнотелого керамического кирпича. Но надо учитывать, что на кирпичную кладку плохо ложится облицовочная плитка, она может отслоиться вследствие попадания внутрь воды.

Камень

Также хорошо себя зарекомендовали каменные лестницы. Этот природный материал прекрасно вписывается в ландшафт. Особенно выигрышно смотрятся каменные плиты, которые ведут по склону вверх к дому. Прекрасно сочетаются каменные проступи и металлические ограждения.

 Несколько слов в пользу правильной облицовки

Металлические ступени можно не облицовывать. Но летняя жара и зимние морозы могут напрочь убить нежную древесину или тонкую плитку из незакаленной глины. Поэтому если выбрана плитка, нужно обязательно приобретать с маркировкой «для наружной облицовки». Такая плитка изготовляется другим способом, нежели для внутренних отделок.

Далее: образование наледи на ступенях. Этот момент очень травмоопасен. По скользким ледяным ступеням высоко не поднимешься. Значит, следующее требование к плитке такое – ребристая или шероховатая поверхность. Для «гурманов» в продаже есть подогреваемые проступи. Кому не жалко нагревать улицу, тот может установить в бетон специальные нихромовые спирали. Концы их выведены наружу и подключены к электроблоку.

Наружная лестница – это «прелюдия» к дому. Она должна нести главную идею убранства и стиля всего здания. А не быть обособленным чужеродным элементом. К примеру, резные деревянные балясины вряд ли «сдружатся» с частным домом в стиле хай-тек. Зато кованые металлические ограждения сыграют в дуэте практически со всеми материалами.

Видеоматериал подробно показывает, как смонтировать наружную винтовую конструкцию. Конечно, это не просто сделать, зато в результате получится настоящее кружево, застывшее в металле! Пишите нам, ждем откликов!