EELD302B_logo

Как определить утечки в трубопроводах автомобиля своевременно

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров
12 сентября 2022

С автомобилями случаются неисправности, которые сложно обнаружить без специальных приборов. Среди них – течь в патрубках. Ее выявляет только диагностическое оборудование для трубопроводов.

Как детектор утечек предотвращает опасные последствия

Автомобиль содержит различные жидкости, каждая из которых важна. На первом месте тормозная жидкость. С тормозными шлангами проблемы возникают очень редко, так как им уделяется внимание в плане надежности, и есть датчик критического уровня. На втором месте масло в двигателе, которое в некоторых моделях может пропускаться через резиновые патрубки. Утечка масла тоже может быть выявлена с помощью датчика давления. Также есть жидкость гидроусилителя руля – она напрямую не влияет на ход машины, но поломка может вывести из строя насос гидроусилителя.

gallery-image

Наиболее опасная утечка для двигателя практически во всех моделях авто – потеря охлаждающей жидкости. Водителю доступны только показания температуры двигателя – давление охлаждающей жидкости или ее уровень, будучи за рулем, не проверить. Потеря охлаждайки ощущается на первых этапах небольшим повышением температуры. На трассе водитель вообще не увидит разницы, так как остатки жидкости циркулируют по радиатору, а мотор обдувается потоками воздуха, достаточно охлаждаясь для показаний датчика. Но при этом вокруг цилиндров уже создается повышенная температура.

Когда жидкость упадет до критического уровня, станет поздно – температура вокруг цилиндров уже изменит геометрию блока, чтобы появились зазоры в прокладке ГБЦ. С этого момента мотор уже не пригоден для использования без капитального ремонта, а долив антифриза приведет к гидроудару из-за его утечки в камеру сгорания. Проверку герметичности впускного коллектора желательно проводить при потере тяги. Проникший через трещины впуска воздух нарушает работу смесеобразования, заставляя электронику мотора нарушать работу зажигания. Это создает вибрации и толчки, повышенный расход топлива. Чтобы избежать таких последствий, важно постоянно следить за жидкостями и реагировать на их снижение.

Как выявить утечку: дымогенератор и другие способы

Самый простой способ – это использование антифриза с подмешанным красителем. Это позволяет увидеть на соединениях патрубков и в местах уплотнений даже запотевание – появляется яркий цвет, который свидетельствует об утечке.

Однако не всегда есть визуальный контакт с патрубками, а признаки негерметичности проявляются. К тому же утечка может быть не только на патрубках жидкостью. Чтобы определить место течи, применяется оборудование для проверки герметичности и жидкий дым. Для этого прибор через специальные переходники подключают к системе с утечкой.

Генератор дыма Launch запускается, и в систему подается жидкий дым. Через несколько минут будет определено место. Дымогенератор для атмосферного автомобильного двигателя может окрашивать взвесь в яркий цвет для сложных случаев.

Чтобы избежать поломок автомобиля, нужно следовать всем рекомендациям и проверять каждое утро перед выездом:

  • уровень масла;

  • антифриз;

  • тормозную жидкость.

Кроме этого, желательно осмотреть площадку под машиной на наличие пятен. Это хорошая проверка герметичности топливопровода автомобиля, так как бензин высыхает, и его можно сразу заметить после заведения мотора. Дымогенератор для турбированных автомобильных двигателей желательно использовать на каждой замене масла для проверки герметичности патрубков на турбине и впуске. При выявлении капель, течей и свистов желательно сразу обратиться к специалисту для исправления утечки воздуха или жидкости.

 
 
 

Похожие статьи

Комментировать
0
11 просмотров

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?

Adblock
detector